куда, как и, главное, зачем


Журнал/По Египту на авто: куда, как и, главное, зачем — яркие идеи путешествий от «Тонкостей туризма». Лучшие рейтинги и подборки о туризме на страницах «Тонкостей».

Каждому, кто приезжает в Египет, заметен резкий контраст между отполированностью курортов и неприглядностью всего остального. Даже столица встречает туристов бедностью и обилием мусора на улицах. Что же скрывается там, куда редко ступает нога иностранца? Узнать это можно, взяв в аренду авто и сменив скучный статус любителя «все включено» на гораздо более интересную роль искателя приключений.

Безопасна ли затея

Смотря куда ехать. Раньше в сети мелькали истории о том, как полицейские останавливали туристов на дорогах и даже снимали с поездов из-за небезопасности самостоятельных путешествий, но сейчас такая вероятность близка к нулю, главное — правильно выбрать маршрут. Можно исследовать оживленные берега Нила, Красного и Средиземного морей, а вот Северный Синай и пустынные районы у границы с Ливией под запретом (там базируются террористы).


Через каждые 20-50 км установлены блокпосты, а в глуши — например, на трассе между Фаюмским оазисом и Луксором — к автопутешественникам может внезапно присоединиться полиция и сопровождать до ближайшего крупного города.

На чем передвигаться

Авто разумнее арендовать в международных конторах типа Hertz, Avis и Europcar, чьи офисы открыты в аэропортах и туристических городах. Расценки — 30-100 USD в день, для заключения договора нужны международные права, копия загранпаспорта и кредитка, на которой замораживается сумма залога.


Можно, конечно, на свой страх и риск довериться местным прокатчикам: выйдет вдвое дешевле, но их автопарки более потрепанные, да и страховку они не оформляют.

А ведь застраховаться не помешает: египетские водители лихачат вовсю и не слишком усердно соблюдают ПДД — хорошо, если предупредят о повороте взмахом руки из открытого окна. Движение хаотичное, все сигналят, много пробок, мало светофоров, всюду лежачие полицейские (даже за пределами городов). Качество дорог разное: на основных магистралях — ровный асфальт, между деревушками в дельте Нила — грунтовка и бездорожье. Заправок много, бензин дешевый (0,50 USD за 1 л), парковаться можно буквально везде.

Что посмотреть

Удобнее всего стартовать из Каира, неторопливо изучив его главные сокровища. Как минимум день уйдет на центр с площадью Тахрир, Египетским музеем, цитаделью, Оперным театром и Каирской башней, с вершины которой весь город как на ладони.

Из столицы рекомендуем держать путь в Эль-Файюм — один из древнейших городов на Земле, основанный в 4000 г. до н. э. в оазисе посреди Ливийской пустыни. В те времена он назывался Крокодилополь — в честь бога Себека с крокодильей головой. Местность прославили погребальные портреты, найденные в некрополе и разъехавшиеся по лучшим музеям мира. Сейчас тут можно взглянуть на водяные колеса, ставшие символом провинции Эль-Файюм, мечети, пирамиды Эль-Лахун, водопады Эль-Райан, озеро Карун и долину Вади-аль-Хитан с окаменелостями китов, включенными в список ЮНЕСКО.

Следующий пункт — Хургада, где можно вдоволь поваляться на солнышке, погулять по шумной улице Шератон, полюбоваться мечетью Эль-Мина и коптской церковью, съездить в заброшенный город-призрак Умм-Хувейтат.
Дальше движемся вдоль побережья к Эль-Гуне — очаровательному курорту, похожему на Венецию. Отели и рестораны с европейским сервисом расположены на отдельных островках, между которыми лавируют лодки. Чтобы попасть в город, придется пройти через КПП, где проверяют документы и уточняют цели въезда.


Неподалеку есть еще один респектабельный курорт — Сахл-Хашиш с частными пляжами и роскошными отелями: здесь покупают земельные участки шейхи и знаменитости (Том Круз, например).

Сворачиваем на запад и достигаем Луксора, разделенного на Город живых и Город мертвых. В первом красуются Карнакский храм (крупнейший религиозный комплекс Древнего Египта) и Луксорский с полуразрушенной аллеей сфинксов. Во втором — Долина Царей с усыпальницами фараонов, храм Хатшепсут и прочие впечатляющие объекты. А завершаем путешествие в Асуане с храмом Ком-Омбо, островом жриц Филе и плотиной, спроектированной советскими инженерами.

Конечно, этот автомобильный маршрут — далеко не единственный в Египте. Можно отправиться на восток, в Дахаб и Шарм-эль-Шейх. Или попробовать добраться до Абу-Симбела в 300 км от Асуана, присоединившись на рассвете к колонне экскурсионных микроавтобусов, охраняемых армейскими джипами. Это у самой границы с Суданом, но слишком уж прекрасны высеченные в скале храмы Рамзеса II и его жены Нефертари, ради такого можно и рискнуть. Или не рисковать и покорить Средиземноморье — Александрию, Эль-Аламейн, Порт-Саид и Рас-эль-Бар. И убедиться, что Египет гораздо многограннее, чем привыкли думать туристы.

13 мая 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *