описание, история, фото, точный адрес


Свято-Иоанно-Богословский монастырь в Пощупово (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

На правом берегу Оки, там, где когда-то были лишь непроходимые трясины да вековые леса, возвышаются стены древнейшего монастыря Рязанщины — Иоанно-Богословского. Точная дата постройки этой святыни не известна, по преданиям, обитель была основана на рубеже 12—13 веков греческими монахами, которые привезли с собой икону Иоанна Богослова — главную святыню монастыря. Икона эта прославилась разными чудесами, одно из которых связано со спасением Иоанно-Богословской обители от нападения хана Батыя.

В ночном видении хану явился старец и запретил грабить храм, тот послушался и даже поклонился чудотворному образу Иоанна Богослова.

К сожалению, монастырь не смог избежать таким образом всех напастей, история его наполнена печальными эпизодами. Обитель не однажды подвергалась разорительным набегам крымских татар, периоды процветания сменялись упадком, но впереди маячило одно из самых страшных испытаний — в годы советской власти большевики не просто запретили деятельность монастыря, но и увезли монахов, отправив их в ссылки и концлагеря, а в монастырских зданиях устроили клуб, колонию для несовершеннолетних и открыли училище механизации. Стоит ли говорить о том, что церковное имущество было разворовано, библиотека сожжена, лишь часть бесценных икон передана в музеи? В 1988 г. Иоанно-Богословский монастырь вернули Русской православной церкви, и с этого времени началось его восстановление.

На правом берегу Оки, там, где когда-то были лишь непроходимые трясины да вековые леса, возвышаются стены древнейшего монастыря Рязанщины — Иоанно-Богословского.

Сегодня в Иоанно-Богословском монастыре размеренно течёт монашеская жизнь и совершаются регулярные богослужения. Рядом с обителью расположен святой источник с целебной водой и купель, в которую можно окунаться в течение всего года, здесь же строится новая часовня.

Настоящей гордостью обители считается громадная библиотека, в которой собраны не только современные богословские и философские издания, но и старопечатные образцы, редкие книги дореволюционного периода, рукописи.

Полезная информация

При монастыре работает двухэтажный паломнический центр, в любом из 19 номеров которого паломники могут остановиться на ночлег; номера вмещают от одного до 12 человек, удобства расположены на этаже. Стоимость проживания в номере на 6 человек составляет 900 RUB, а одноместный номер стоит 2000 RUB. Всем паломникам будет предложена бесплатная трапеза.

Цены на странице указаны на апрель 2021 г.

При желании паломники могут отправиться на экскурсию, во время которой посетят храмы и смогут поклониться монастырским святыням. Богослужения в Иоанно-Богословском монастыре совершаются каждый день.

Адрес: Рыбновский район, село Пощупово.

Телефон: +7 (4912) 24-04-33. Факс: +7 (4912) 24-04-19.

Добраться до монастыря вы сможете на личном автомобиле или на общественном транспорте. Автолюбителям следует ехать по трассе Москва — Самара по направлению на Рязань, у поста ГИБДД повернуть по указателям на село Константиново, после чего ещё раз повернуть на село Новоселки и ехать до села Пощупово.

Туристам из Москвы нужно сесть на электропоезд «Москва — Рязань», который отправляется от Казанского вокзала, и доехать до станции «Рыбное», здесь можно пересесть на рейсовый автобус «Рязань — Новоселки» или на маршрутное такси «Рязань — Костино» и доехать до села Пощупово.

Скоро на «Тонкостях»: Почему Аланья — для простофиль, а Бодрум — для толстосумов

Конфиденциальность данных гарантируется, от подписки можно отказаться в любой момент

Спасибо! Теперь вы будете получать (не чаще, чем раз в неделю) наш фирменный дайджест. Осталось только подтвердить подписку по ссылке в письме, которое мы вам отправили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *