Открыть Египет вместо Турции туроператоры просят всё настойчивее


«Наши курорты не смогут принять всех желающих»: туроператор объяснил, почему место Турции должен занять Египет

Генеральный директор TUI Россия Тарас Демура прокомментировал меры поддержки туроператоров, принятые правительством 15 апреля. Он считает, что это лишь первые шаги, в ближайшее время необходимо утвердить еще четыре инициативы.

«С сегодняшнего дня туроператоры начинают вывозить туристов из Турции. А значит, нам срочно необходим механизм, который позволит компаниям компенсировать затраты на вывозные рейсы», – так руководитель компании обосновал первый пункт в перечне. 

FAQ для турфирм – все о ситуации в Турции

FAQ для турфирм – все о ситуации в Турции

Ответы на часто задаваемые вопросы

Положен ли туристам 100%-ный возврат за несостоявшиеся туры в Турцию? Может ли туроператор предложить другой вариант с доплатой? Что делать, если отдых в России не вошел в перечень альтернатив? Ответы на эти и другие часто возникающие у турагентов вопросы специально для читателей HotLine.travel подготовили эксперты компании «Юристы для турбизнеса «Байбородин и партнеры»».

Далее он напомнил о предложении субсидировать затраты туроператорам, которые организуют чартеры в перспективные для туризма регионы России – на Сахалин, Камчатку, Алтай, в Карелию, на Байкал, Кавказ, в Калининградскую область и др. «Это позволит предложить доступный и качественный отдых на территории России», – отмечает Тарас Демура (отметим, что в 2018–2020 годах в России действовала пилотная программа субсидий, но из-за сложной процедуры подтверждения количества ввезенных туристов оказалась маловостребованной. – Ред.).

Третьим пунктом Тарас Демура поставил возможность срочного открытия чартерного авиасообщения с привлекательными для туристов странами – Кипром, Египтом, Тунисом, Грецией. «Летом большинство туристов предпочитает ехать к морю, чтобы перезарядиться, укрепить иммунитет, наши курорты не смогут принять всех желающих из-за ограниченности классифицированного номерного фонда. Учитывая, что в этом году туристы активно бронировали летние туры на наши курорты по акции раннего бронирования, уже через месяц найти подходящий вариант в качественных гостиницах будет сложно», – поясняет свое предложение Тарас Демура.

Наконец, в четвертом пункте он предлагает распространить апробированный ранее механизм правил реализации турпродукта, который был предложен в 2020 году для поддержки туротрасли на текущую ситуацию, сложившуюся после закрытия массовых чартерных направлений – Турции и Танзании. Речь о постановлении № 1073, разрешающем туроператорам отложить возврат средств за не состоявшиеся из-за коронавируса туры.

Напомним, что 15 апреля правительство утвердило пакет мер поддержки туроператоров выездного туризма. В федеральных СМИ он преподносится в контексте реакции правительства на закрытие Турции, однако на самом деле Ростуризм подготовил проект такого постановления еще в феврале. Эти меры лишь освободят туроператоров от ежегодного пополнения фондов «Турпомощи» на 450 млн руб., но не компенсируют потери от вывоза туристов из Турции и, тем более, не помогут расплатиться с покупателями туров в Турцию, ведь объем обязательств перед ними в апреле-мае оценивается в 32 млрд руб. 

Очевидно, что после того как остановлены продажи на ключевом выездном направлении туризма, на туристическом рынке повышается и без того высокий риск банкротств. 

Судя по опросу в профессиональной группе «Трэвел Президиум», самой действенной мерой господдержки в этой ситуации считают возобновление чартерных рейсов в Египет и другие популярные страны.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал
www.TourDom.ru
обязательна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *