Почему самолеты оставляют белый след в небе?


Рассказ об особенностях туризма и отдыха. Полезная информация для путешественника.

Белый след от самолета на фоне пронзительного голубого неба – зрелище завораживающее. Особенно для тех, кто до смерти соскучился по путешествиям. Но откуда он берется? Бытует мнение, что это вредоносные выхлопы двигателей судна. В целом так и есть, но с некоторыми оговорками. Разбираемся.

Белая полоса, которую оставляет за собой самолет, называется конденсационным или инверсионным следом. Он появляется во время полета в верхнем слое тропосферы на высоте 8–10 км при температуре -40…-50 °С. Когда двигатели самолета сжигают авиационное топливо, через сопла в воздух выбрасываются мельчайшие нагретые частицы. Вокруг них моментально собирается холодная жидкость. Из-за большого количества частиц весь конденсат сливается в единую массу, пар быстро трансформируется в кристаллики льда, минуя жидкое состояние. В итоге все превращается в белый шлейф, который расширяется по мере удаления самолета.

Если воздух влажный и судно летит высоко, то четкий белый след на небе может тянуться на десятки и даже сотни километров, в сухом воздухе жидкость быстро испаряется и его почти не видно. Также шлейф не образуется при малой высоте полета.

Белый след от самолета – это небесные выхлопные газы, наносящие вред экологии планеты.

31 марта 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *