Почему французы смеются над бельгийцами?


Рассказ об особенностях туризма и отдыха. Полезная информация для путешественника.

Бельгийцев недолюбливают все их ближайшие соседи. Сами бельгийцы внутри своей страны тоже друг друга недолюбливают. Ничего удивительного в этом нет – например, мы в России не в восторге от некоторых наших братьев-славян, как и они от нас. Таковы свойства человеческой натуры – задирать того, кто ближе всего к тебе, ведь все его недостатки и промахи – как на ладони.

У французов к бельгийцам особое отношение. Последние для первых – неиссякаемый источник анекдотов и забавных жизненных историй. Редкий житель Франции удержится от язвительного-ироничного комментария в сторону бельгийца. Гордящиеся своей утонченностью и изысканностью французы считают бельгийцев простоватыми, глуповатыми и грубыми. Но в то же время они им завидуют – в Бельгии уровень жизни выше.

Франкоязычный бельгиец оскорбится, если далекий от нюансов иностранец назовет его французом – бедный Эркюль Пуаро чуть ли не в каждой серии напоминал об этом несведущим людям.

Отчасти бельгийцы сами виноваты в таком отношении – они совсем не патриоты, уровень национального самосознания у них низкий, а большинство хотели бы родиться в другой стране. Многие мыслят стереотипно и предпочитают следовать давно заведенной традиции или закону, без права на шаг в сторону. Более креативных и свободолюбивых французов это приводит в недоумение и смешит, вот они и сочиняют о своих соседях обидные небылицы. На шутки в свой адрес бельгийцы реагируют вяло, предпочитая не обращать внимание. А французов они держат за высокомерных выскочек, с которыми не стоит связываться.

28 марта 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *