Где отдохнуть в 2021 году, пока можно только гадать


Прогноз: толпы туристов рассеются в 2021 году


Сооснователь сервиса краткосрочной аренды жилья Airbnb Брайан Чески назвал два ключевых тренда туриндустрии на 2021 год. Оба вызвали неоднозначные отзывы в экспертном сообществе.


Первый – это принципиальное перераспределение туристических потоков. «Раньше сотни тысяч людей ехали в одни и те же крупные города… Они выбирали самые популярные туристические направления и посещали самые популярные достопримечательности. И в итоге получалось, что большое количество людей было сконцентрировано на очень небольшой территории. Так как большинство людей сейчас не может летать и им не хочется стоять в очередях и толпах (в основном из соображений безопасности), они «рассеиваются». Люди едут в небольшие населенные пункты. Но ведь они не едут в какой-то один город, поэтому число направлений заметно увеличилось», – цитирует предпринимателя РБК Pro. 

Трагедия в небе и трудности на земле

Трагедия в небе и трудности на земле

Дайджест туристических новостей за 9 января

В субботу, 9 января, произошла трагедия с пассажирским самолетом индонезийской авиакомпании Sriwijaya Air, летевшим из Джакарты в город Понтианак на острове Калимантан. Через несколько секунд после взлета он начал резко терять высоту и упал в море.


Второй тренд – стирается грань между повседневной жизнью и путешествиями. Если раньше люди жили на одном месте и лишь время от времени уезжали в отпуск или по делам, то сейчас ситуация изменилась. «Они покидают свое постоянное место жительства и снимают дом где-то еще. Иногда это жители городов, которые хотят провести время на природе. Или же студенты, которые пока что не могут вернуться в общежития, но и с родителями жить не хотят, поэтому снимают вместе с друзьями жилье в каком-нибудь другом городе… Период пребывания увеличивается до недели, месяца, даже двух месяцев. Это совершенно новый тренд, которого не было до пандемии», – говорит Брайан Чески. 


Прогноз не остался не замечен экспертами и представителями туриндустрии в России. Многие не согласились с иностранным предпринимателем. «Ему хочется, чтобы было так, потому что в крупных городах борьба муниципалитетов с квартиросдатчиками Airbnb нарастает и будет нарастать, а в мелких – нет», –  прокомментировал в сообществе «Трэвел Президиум» Роман Еремян, руководитель аналитического центра Союза туризма и гостеприимства. 


Эксперты отмечают, что в России наблюдаются противоположные тенденции. Пандемия привела не к перераспределению туризма, а к перегрузке наиболее известных курортных центров вроде Крыма и Сочи. Что касается второго тренда, то многие жители России, ранее стремившиеся на заработки в крупные города, в 2020-м были вынуждены вернуться в свои регионы из-за снижения деловой активности. И если уж переезжают – то в деревню. К туризму их перемещения имеют весьма отдаленное отношение.


Специалисты уверены, что в поведении туристов в 2021 году мало что изменится. «Люди будут и дальше ехать туда, где интенсивность впечатлений, ощущений в единицу времени больше и ярче всего, а это точно не богом забытые «городки»», – написал Роман Еремян. Прогноз сооснователя Airbnb, по его мнению, призван поддержать веру инвесторов в ценные бумаги компании (акции Airbnb торгуются на бирже с декабря 2020-го. – Ред.). 


Впрочем, некоторые эксперты указывают на примеры, подтверждающие то, что прогноз Брайана Чески о перераспределении туристических потоков с крупных центров на менее известные применим и к России. «Концентрация туристов в Сочи или Крыму не отменяет интереса к самым неочевидным направлениям в туризме. Скажем, к Удмуртии. Столько туристов из Москвы, как в эти новогодние праздники, мы никогда прежде не принимали», – написал Илья Кычанов, руководитель ижевской компании «Турист». 


А вы как считаете, как будут отдыхать жители России в наступившем 2021 году? Куда поедут? Делитесь вашими мнениями в комментариях или примите участие в опросе.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал
www.TourDom.ru
обязательна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *