Теракт в Египте: в Шарм-эль-Шейхе усилили меры безопасности



В Египте на Синайском полуострове в первый день нового 2021 года был совершён теракт: исламисты взорвали бомбу, убив двух сотрудников сил безопасности и ранив пятерых. Хотя сам теракт произошел на севере Синая, а это не туристический район, однако из-за этого инцидента на главном курорте полуострова – в Шарм-эль-Шейхе, были экстренно усилены меры безопасности для туристов.

Напомним, что Египет начал активную борьбу с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) на Синае сразу после того, как египетские военные свергли президента-исламиста Мухаммеда Мурси в 2013 году. После этого боевики начали совершать десятки нападений, главным образом против силовиков, египетских христиан, а также туристов. Самым громким и массовым стал теракт, совершенный 5 лет назад против российских туристов, вылетавших рейсом Метроджет из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, после чего Египет для российских туристов был закрыт. Тогда все 217 туристов, находившихся на борту, а также 7 членов экипажа погибли. Считается, что этот теракт над Синаем стал одновременно крупнейшей авиакатастрофой в истории Египта, крупнейшей катастрофой самолётов семейства Airbus A320, крупнейшей авиакатастрофой 2015 года, а также самой массовой гибелью граждан России в авиакатастрофе за всю историю мировой авиации, и самой массовой гибелью российских туристов за всю историю российского туризма.

Кстати, в прошлом году для обеспечения безопасности туристов власти окружили Шарм-эль-Шейх бетонной стеной. И это логично, ибо этот главный курорт на Синае не раз подвергался атакам террористов, в результате чего гибли туристы.

Поясним предысторию этого вопроса: Северный Синай начал превращаться в исламистское «гнездо» в начале 2000-х — именно тогда до бедуинов Северного Синая добрались «эмиссары терроризма» из палестинского Сектора Газа. Через Синай по подземным тоннелям проходила транспортная сеть, по которой поставлялось оружие и боеприпасы, а также «свежие силы». При это власти Египта на Северный Синай традиционно смотрели «сквозь пальцы», что и способствовало созданию «серой зоны», удобной для исламистов. Кстати, именно из Северного Синая предпринимались также попытки обстрела самодельными ракетами израильского курорта Эйлат и иорданской Акабы. Во время так называемой «революции» 2011 года наступила развязка – на свободу в результате захвата власти исламистами из группировки «Братья мусульмане» вышли тысячи заключенных, в том числе политические лидеры исламистов – один из которых, Мухаммад Мурси «дорвался» даже до президентского поста. Были освобождены и сотни арестованных за причастность к терроризму. В итоге на Синае снова начались теракты. Но в 2012 году генерал Абдаль Фаттах ас-Сиси, который, кстати, был назначен президентом Мурси на должность министра обороны, начал «зачистку Синая от террористических гнезд». Далее в 2013 году генерал в результате очередной революции пришел к власти и объявил ранее правящую партию «Братья мусульмане», а также исламистов в целом, вне закона. Те ответили усилением террористической деятельности.

Но в феврале 2018 года Для зачистки исламистских бандформирований египетские военные начали массированную операцию на Синае, а также в некоторых районах дельты Нила и пустыни вдоль западной границы страны с Ливией. С тех пор темпы нападений боевиков ИГИЛ существенно снизились.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *