что происходило на богатых пирушках того времени


 

Строка 8: Строка 8:  

|анонс-фото=Безобразная античность1.jpg

 

|анонс-фото=Безобразная античность1.jpg

 

|темы=^

 

|темы=^

|теги= ^

+

|теги=^

 

|автор=Валерия Здир

 

|автор=Валерия Здир

 

|metad=  

 

|metad=  

 

}}

 

}}

<section begin=announce/> <section end=announce/>

+ −

Золотой век гармонии, расцвет искусств и наук, торжество демократии — примерно так мы представляем себе античную цивилизацию по учебникам истории. А вот свидетельства современников раскрывают другую сторону легендарной эпохи: судя по дошедшим до нас описаниям пышных пиров, древние греки и римляне знали толк в развлечениях и извращениях. «О времена, о нравы!» — сокрушались античные философы.

+

Золотой век гармонии, расцвет искусств и наук, торжество демократии — примерно так мы представляем себе античную цивилизацию по учебникам истории. А вот свидетельства современников раскрывают другую сторону легендарной эпохи: судя по дошедшим до нас описаниям пышных пиров, древние греки и римляне знали толк в развлеченияхи извращениях. «О времена, о нравы!сокрушались античные философы.

    −

==Соловьиные язычки и начинка из мозгов==

+

== Соловьиные язычки и начинка из мозгов ==

Все начиналось достаточно скромно: древнегреческие пиры не отличались роскошью, и порой гости ели рыбу, мясо или овощи, которые принесли с собой, ведь превыше трапезы ценилась застольная беседа. Со временем меню разнообразили жареными воробьями, жаворонками и ласточками, а позже у греков вошло в привычку объедаться мясными блюдами — запеченными целиком быками, баранами и оленями.

+

достаточно скромно: древнегреческие пиры не отличались роскошью, и порой гости ели рыбу, мясо или овощи, которые принесли с собой, ведь превыше трапезы ценилась застольная беседа. Со временем меню разнообразили жареными воробьями, жаворонками и ласточками, а позже у греков вошло в привычку объедаться мясными блюдами — запеченными целиком быками, баранами и оленями.

    −

Римляне пошли гораздо дальше: сначала праздничный ужин состоял из трех блюд, а затем из 7–9, при этом сменяли друг друга кушанья, порой плохо сочетающиеся друг с другом. Особым шиком считались сложные композиции, приготовленные так, чтобы гости не сразу могли распознать ингредиенты: птичьи лапки с гарниром из петушиных гребешков, поросята с начинкой из мозгов, филе жирафа, фаршированные хоботы слонов и беременные зайчихи.  

+

Римляне пошли гораздо дальше: сначала праздничный ужин состоял из трех блюд, а затем из 7–9, при этом сменяли друг друга кушанья, порой плохо сочетающиеся друг с другом. Особым шиком считались сложные композиции, приготовленные так, чтобы гости не сразу могли распознать ингредиенты: птичьи лапки с гарниром из петушиных гребешков, поросята с начинкой из мозгов, филе жирафа, фаршированные хоботы слонов и.

 

{{Тонкость вкус|Одним из самых дорогих деликатесов был паштет из крошечных соловьиных язычков. Ради нескольких порций убивали тысячи птиц.}}

 

{{Тонкость вкус|Одним из самых дорогих деликатесов был паштет из крошечных соловьиных язычков. Ради нескольких порций убивали тысячи птиц.}}

    Строка 24: Строка 24:  

{{Фотоврезка|фото1=Безобразная античность1.jpg}}

 

{{Фотоврезка|фото1=Безобразная античность1.jpg}}

    −

==In vino veritas==

+

== In vino veritas ==

Без горячительных напитков не обходился ни один античный пир: к дару бога Диониса относились с большим уважением, а во время посвященных ему празднеств вино текло рекой. Древние греки еще старались соблюдать меру — они разбавляли алкоголь водой наполовину или на треть и пили не больше установленной нормы, чтобы избежать опьянения и вернуться домой на своих двоих. Но даже тогда пиры нередко превращались в обычные попойки с ссорами, драками и битьем посуды. Во времена же Римской империи с ограничениями было покончено: застолья с возлияниями затягивались до полуночи, женщины пили на равных с мужчинами, пьяные гости швыряли друг в друга кубками.

+

Без горячительных напитков не обходился ни один античный пир: к дару бога Диониса относились с большим уважением, а во время посвященных ему празднеств вино текло рекой. Древние греки еще старались соблюдать меру — они разбавляли алкоголь водой наполовину или на треть и пили не больше установленной нормы, чтобы избежать опьянения и вернуться домой . Но даже тогда пиры нередко превращались в попойки с ссорами, драками и битьем посуды. Во времена же Римской империи с ограничениями было покончено: застолья с возлияниями затягивались до полуночи, женщины пили на равных с мужчинами, пьяные гости швыряли друг в друга кубками.

    −

==Гигиена==

+

== Гигиена ==

 

Прежде чем приступить к трапезе, пирующие снимали обувь, а рабы мыли им ноги, после чего гости занимали места на ложах, расставленных вокруг столов. Ели полулежа, опираясь на левую руку: считалось, что так можно проглотить больше еды.

 

Прежде чем приступить к трапезе, пирующие снимали обувь, а рабы мыли им ноги, после чего гости занимали места на ложах, расставленных вокруг столов. Ели полулежа, опираясь на левую руку: считалось, что так можно проглотить больше еды.

    Строка 34: Строка 34:  

{{РекламаВЖурнале}}

 

{{РекламаВЖурнале}}

 

   

 

   

==Застольный этикет==

+

== Застольный этикет ==

Правила поведения, принятые на античных пирах, сегодня кажутся довольно странными: в Древней Греции трапезы устраивали на мужской половине дома, жен туда не допускали, но приглашали гетер, которые возлежали вокруг стола вместе с мужчинами. Танцы считались верхом непристойности, зато публичный секс с представителями обоих полов был в порядке вещей.

+

Правила поведения, принятые на античных пирах, сегодня кажутся довольно странными: в Древней Греции трапезы устраивали на мужской половине дома, жен туда не допускали, но приглашали гетер, которые возлежали вокруг стола вместе с мужчинами. Танцы считались верхом непристойности, зато публичный секс с представителями обоих полов был в порядке вещей.

 

   

 

   

 

На римских пирах процветал другой сомнительный обычай: приглашенных делили на важных и неважных. Хозяин дома и почетные гости наслаждались изысканными яствами и винами, их обслуживали самые красивые рабы, а незначительным персонам доставалось скромное угощение и плохое вино.

 

На римских пирах процветал другой сомнительный обычай: приглашенных делили на важных и неважных. Хозяин дома и почетные гости наслаждались изысканными яствами и винами, их обслуживали самые красивые рабы, а незначительным персонам доставалось скромное угощение и плохое вино.

 

   

 

   

На закате Римской империи наступило время разнузданных оргий. Особенно прославились Нерон и Калигула: последний мог выбрать любую женщину, а затем вернуть ее мужу, подробно описав ему все плюсы и минусы его супруги в постели. Пиры Калигулы нередко сопровождались кровавыми забавами — если кто-то из гостей не понравился императору, он мог тут же казнить неугодного.  

+

На закате Римской империи наступило время разнузданных оргий. Особенно прославились Нерон и Калигула: последний мог выбрать любую женщину, а затем вернуть ее мужу, подробно описав ему все плюсы и минусы его супруги в постели. Пиры Калигулы нередко сопровождались кровавыми забавами — если кто-то из гостей не понравился императору, он мог тут же казнить неугодного.

 

{{Фотоврезка|фото1=Безобразная античность3.jpg}}

 

{{Фотоврезка|фото1=Безобразная античность3.jpg}}

−   −

* Зачем читать «Тонкости», когда можно смотреть? Подпишитесь на наш »'[https://www.youtube.com/user/tonkosti?sub_confirmation=1 Ютуб-канал].»’

  −

* А еще у нас красивый и модный инстаграм. »'[https://www.instagram.com/tonkosti_ru/ Зацените и подпишитесь]!»’

  −

{{Видеоврезка| }}

       

{{ЭтоЖурнал}}

 

{{ЭтоЖурнал}}

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *