Закрытие Турции: судьба отдыха в Анталии для российских туристов решится в пятницу, в этом уверены турецкие эксперты туррынка



Судьба рейсов из России в Турцию решится завтра — в ближайшую пятницу, 9 апреля. Этому вопросу будет посвящено специальное заседание российских руководящих органов – с такой новости начинает свой материал турецкая туристическая газета Turizmguncel. Если всё будет хорошо, Турция из России получит за предстощий летний туристический сезон 5-6 млн туристов, но пока ситуация такова, что над турецким туристическим направлением нависла неиллюзорная перспектива закрытия. В случае которого, это уже добавляют российские эксперты, может пострадать не только турецкий рынок, но и выездной туризм в целом. Итак, что тревожит турецкие СМИ?

Опасность отдыха в Турции

Это первый тезис издания «в целом». Рекордные случаи заражения в Турции коронавирусом тревожат российские власти и российский туризм. Отметим, что в четверг в Турции число заболевших за сутки снова превысило рекорд и достигло 55 тыс. Пролистав материал российского «Коммерсанта», собравший оценки участников туррынка, турецкие эксперты сделали выводы, что в пятницу, после совещания в федеральном правительстве, полёты в Турцию из России могут быть приостановлены. В этом случае кризис грозит и российскому рынку, не забывают добавить турецкие эксперты, но для сезона в Турции это в любом случае окажется экономической катастрофой.

Также турецкие СМИ напоминают и о словах главы Роспотребнадзора Анны Поповой, которая в четверг снова «переозвучила» информацию о том, что большая часть новых штаммов коронавируса в Россию ввозится туристами из Турции. Пока прямого указания на закрытие направления нет, но турецкие эксперты небезосновательно считают подобные заявления информационной подготовкой к такому закрытию. Причем и российские потребители испытывают опасения, отмечает Turizmguncel. Не зря запросы на тему закрывается ли Турция оказались в топе Яндекса.

Риски перезапуска британских рейсов

Еще одним косвенным риском турецкие эксперты назвали «переоткрытие» Великобритании. Они напоминают, что в декабре, после открытия в стране нового штамма, многие страны, в том числе Россия, временно прекратили полеты из Великобритании. Теперь общественность обращает внимание на опасность их восстановления – в том числе и в самой Турции. Правда, открыть Великобританию изнутри обещают не раньше 17 мая, и то в лучшем случае.

Самый неблагоприятный прогноз

Проанализировав выводы российских СМИ и заявления различных чиновников, турецкие эксперты называют в качестве самого наблагоприятного сценария прекращение полётов из России в Турцию полностью или частично, а самым губительным для туризма вариантом может стать полная «нерекомендация» о турах в Турцию от Роспотребнадзора. В итоге есть риск, что туроператорам придется отменить уже проданные майские программы, и российская туриндустрия серьезно пострадает. Причем тут турки заявляют, что и для России «это будет полный крах отрасли»: во-первых, свободных мест на российских курортах уже почти не осталось, а остатки взлетят в цене до неприличных размеров. Во-вторых, российские туристы после такого внезапного закрытия окончательно потеряют доверение к зарубежному туризму на весь оставший год.

59% продаж в Турцию

Снова ссылаясь на российский «Коммерсант», Turizmguncel заявляет, что и в России «моральный дух был сломлен новостями из Турции». Примерно 59% бронирований приходится на Турцию – в то время как за аналогичный период 2019 года они составили лишь 36%. В итоге, если закрытия не произойдет, в Турцию могут отправиться 5-6 миллионов российских туристов. Если же ситуация обострится – то прогноз печален. Туристы уже начали обзванивать колл-центры и спрашивать не только об обстановке, но и возможности отмены туров. Пока речь идет о ближайших экскурсионных программах – заявляют туроператоры. Но туротрасль ощущает угрозу. Так как если даже Турцию закроют «не насовсем», открыв ее к летнему сезону, потери уже будут чрезмерно велики. Впрочем, пока аннуляций туров на лето немного – как уверяют турки, вакцинированные туристы хотят отдыхать и ничего не боятся.

Все решится в пятницу

Об этом с уверенность заявляет Turizmguncel, добавляя, что «остановить поток туристов в Турцию может только прямой запрет».  Источник сообщил, что вопрос будет подробно обсужден на заседании правительства в пятницу, по которому может быть принято решение.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Диетолог рассказала, как правильно питаться после длительного поста».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *