5 противоречивых фактов из истории Чехии


Рассказ об особенностях туризма и отдыха. Полезная информация для путешественника.

Чехи умеют веселиться, но любят пожаловаться на жизнь, они доброжелательные, но сдержанные, вежливые, но шумные, ироничные, но грубоватые — столь сложный национальный характер сформировали века трудностей и испытаний. Маленькая страна, расположенная в самом сердце Европы, входила в состав могущественных империй и не раз оказывалась в центре крупных катаклизмов. Самые неоднозначные моменты чешской истории — в обзоре «Тонкостей».

1. Воинственные и миролюбивые

Начиная со Средних веков, Чехия была довольно беспокойным местом: еврейские погромы, гуситские войны, столкновения между католиками и протестантами, закончившиеся Тридцатилетней войной, — все это не способствовало стабильности.

Национальный герой Чехии – вождь гуситов Ян Жижка, бесстрашный, суровый и безжалостный к врагам полководец, побеждавший огромные армии крестоносцев. Из-за тяжелого характера и слепоты его называли «Страшным слепцом».

Войдя в состав империи Габсбургов в 16 веке, страна на сотни лет потеряла независимость, а ее государственным языком стал немецкий. Чехи не желали мириться с таким положением дел, и в разных уголках страны вспыхивали крестьянские восстания.

Сегодня все это в прошлом: благодаря отсутствию международных и внутренних конфликтов и низкому уровню преступности Чехия занимает 6 место среди самых безопасных стран мира, а ее жители миролюбивы, спокойны и дружелюбны.

2. Верующие и атеисты

Современные чехи не слишком религиозны: во время опросов только 20% населения признались, что верят в Бога, остальные считают себя агностиками или атеистами. Даже Рождество в Чехии давно воспринимается как светский праздник: это повод провести время с родными и близкими, собраться за праздничным столом, обменяться подарками.

А когда-то из-за разногласий в вопросах веры вспыхивали нешуточные конфликты: затяжные гуситские войны начались как реформаторское религиозное движение, а восстание протестантов ввергло Европу в Тридцатилетнюю войну.

Впрочем, и 21 век начался с судебного разбирательства на околорелигиозную тему: церковь и государство спорили о том, кому принадлежит собор Святого Вита. Суд вынес решение в пользу светских властей.

3. Память о войне

Вторая мировая война — одна из самых мрачных страниц в истории Чехии: датой ее начала считается 1 сентября 1939 г., но годом раньше нацистская Германия аннексировала чешские Судеты, а в марте 1939 г. была оккупирована вся страна. Оставшись без поддержки соседей и крупнейших мировых держав, Чехия сдалась фактически без боя. На протяжении 6 лет оккупации чехи были гражданами второго сорта, дешевой рабочей силой. Страна потеряла 370 тыс. мирных жителей и бойцов Сопротивления, еще 200 тыс. угнали на работы в Германию.

О жертвах войны не забыли, и каждый год 8 мая к могилам, памятникам и мемориалам несут цветы и венки. Но в 2020 г. в Чехии разразился скандал: в сувенирных магазинах появились маски Гитлера, а также футболки, кружки и календари с портретами нацистских лидеров, выпущенные чешским издательством. В конце года был принят закон об уголовной ответственности за производство и продажу подобной продукции.

4. Бархатная революция

Самая мирная революция 20 века произошла в Чехии в 1989 г.: после волны протестов и демонстраций состоялись выборы президента и на смену коммунизму пришла демократия. А в 1992-м в результате «бархатного развода» Чехословакия разделилась на две независимые республики. Чехи и словаки, жившие в одном государстве больше 70 лет, быстро достигли договоренности и расстались без взаимных претензий.

5. Чехия и Россия

Отношение чехов к России колеблется в амплитуде от благодарности до полного неприятия и во многом определяется двумя событиями: освобождением страны советской армией в мае 1945 г. и Пражской весной 1968-го. Советские танки на улицах чешской столицы многие не забыли до сих пор, и это нередко вытесняет память о солдатах-освободителях. В апреле 2020 г. в Праге снесли памятник маршалу Коневу, который командовал Пражской наступательной операцией. Сегодня в Европе практически невозможно найти другую страну с таким широким спектром противоречивых мнений о России.

27 февраля 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *