самые трешовые суеверия, в которые верят по всему миру (и у нас тоже)


Журнал/Порча, сглаз, приворот: самые трешовые суеверия, в которые верят по всему миру (и у нас тоже) — забавные и яркие новости из мира туризма от «Тонкостей». Лучший отдых начинается именно здесь, на «Тонкостях туризма».

Пожалуй, сегодня мало кто удивился бы, окажись вдруг, что даже в незапамятные времена неандерталец, не сумевший одолеть мамонта, винил в своей неудаче перебежавшего дорогу бизона. Суеверия — явление, старое как мир: людям свойственно перекладывать ответственность на высшие силы и к ним же обращаться за подмогой, если прижмет. Зазнобу, не отвечающую взаимностью, всегда можно приворожить, а вернувшись домой за забытым телефоном, достаточно посмотреть в зеркало, и потревоженный домовой не разгневается. И таких заморочек в мире полно!

1. Порча и сглаз

Они вообще различаются? Оказывается, да: сглазить можно нечаянно, мимолетом обидевшись или позавидовав, а чья-то хрупкая энергетика пострадает. Человек начнет чувствовать себя хуже, сталкиваться с проблемами на работе и дома, но черная полоса должна скоро закончиться, ведь сглаз — воздействие не слишком мощное.

Если все же хочется перестраховаться, со снятием помогут спички, яйца, воск или раскаленная соль.

Порча — вещь посерьезнее, тут всегда замешана магия (подклады, куклы вуду и прочая чернь). Чтобы избежать печальных последствий, суеверные люди идут к священникам или экстрасенсам, а может, и снова к ведьмам, замыкая порочный круг.

2. Приворот и отворот

Есть миллион рецептов любовных приворотов: на вине и борще, на кофейных зернах и иглах, на сигаретах и менструальной крови. Многие — не более чем игра в колдовство, но некоторые, поговаривают, дают эффект. Вот только не тот, на который рассчитывалось: жертва, возможно, и попадется в аркан, но поплатится за это здоровьем и благополучием (как, собственно, и сам привораживающий). Понадобится срочно проводить отворот, но может быть поздно, так что лучше не пробовать.

3. Несчастливые числа

У нас не любят пятницу, 13-е, а в Испании — 13-й вторник: martes означает еще и «день Марса», а его в средневековье считали воплощением зла. В Италии число 17 символизирует смерть, ведь римские цифры можно превратить в анаграмму и прочесть как vixi, означающее «я жил».

Дошло до того, что в некоторых итальянских отелях нет номеров № 17, а в самолетах Alitalia — целого 17-го ряда кресел.

В Китае число 250 созвучно со словом «дурень» и считается оскорблением, а 4 — со словом «смерть», поэтому кое-где нет 4-х этажей. Семерку китайцы ассоциируют с несчастьями и верят, что в 7-й месяц по местному календарю на землю выходят духи. А число 26 — невезучее для индусов, поскольку на него часто выпадают теракты и катаклизмы.

4. Зоопредвестники

Каждый русский знает: если дорогу перебегает черная кошка — быть беде, так что либо опережаем, либо трижды плюем через левое плечо. Убить паука у нас — к несчастью, а в Финляндии — всего лишь к дождю. В Египте увидеть или услышать сову — к дурным новостям. В Великобритании в первый день месяца нужно произнести «кролик» три раза подряд — и вуаля, месяц будет отличным. Когда птица в Болгарии гадит на человека, не миновать счастья, а в России — богатства. А во Франции главное — не наступить в собачьи экскременты правой ногой, зато левой — притянешь удачу.

5. Волшебные предметы

Встретив кого-то с пустым ведром, разумнее выбрать другую дорогу или, опять же, трижды плюнуть через левое плечо. Чтобы удача заглядывала почаще, над входной дверью принято вешать подкову (причем обязательно «ножками» вверх), а шведский ее аналог — «крест троллей», оберегающий дом и семью.

В Малайзии не сидят на подушках: боятся, что кожа покроется нарывами. В Германии не чокаются водой (к смерти), в Бразилии не ставят сумки на пол (к нищете). В Японии трепетно относятся к чистоте унитазов, ведь грязь угрожает чередой неудач.

В Дании разбитую посуду не выбрасывают, а дарят близким на Новый год.

Испанцы не входят в помещения с левой ноги и не озвучивают желания перед зеркалом. Индусы не моют голову по четвергам и субботам и не стригут ногти после заката. В Сингапуре популярны изображения ананасов, которые по легенде приносят достаток. В Нидерландах никогда не поют за столом, дабы ненароком не привлечь дьявола. А в Швеции внимательно смотрят под ноги и стараются наступать только на люки с буквами «К»: мол, это помогает в амурных делах, ведь karlek в переводе со шведского — «любовь». А вот люки с буквами «А» придется обходить стороной, чтобы не спустить предстоящий день в канализацию (avloppsnat).

22 февраля 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *