Анталия закрыта: туроператоры отменяют все чартеры на главный курорт Турции



Российские туроператоры приостанавливают рейсы в Турцию – правда, речь идет только о рейсах в курортную Анталию, а также на турецкие горнолыжные курорты. Антикоронавирусные правила и, в частности, закрытые спа-центры и подогреваемые бассейны практически полностью обвалили спрос на курортный отдых в Турции. Об этом корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» рассказали эксперты российской туристической розницы. Вторая «свернувшаяся» область – это горнолыжные туры в Турцию, которые фактически провалились из-за закрытых подъемников, поэтому запланированные чартеры также сняты. При этом говорить о полном закрытии Турции преждевременно – рейсы в Стамбул, и, соответственно, экскурсионные программы, продолжают продаваться, приём с учетом всех «ковидных» обстоятельств, продажи Стамбула идёт довольно-таки успешно. Правда главная причина тому — запредельно низкие цены на такие туры…

В частности, о снятии рейсов в Анталию объявил туроператор Anex Tour, заявив, что  рейсы приостановлены из-за низкого уровня спроса. Речь идет о полётах как минимум до конца марта – рейсы планируют возобновить в 20 числах уже под летний сезон. Также рейсы по крайней мере из регионов – а именно программы Nordwind Airlines из Санкт-Петербурга, Казани, Ростова-на-Дону и Уфы – прекратил и «Пегас», оставив только три рейса из Москвы. Возобновление планируется с 19 марта. Что касается пострадавших горнолыжных программ – то они также свёрнуты досрочно.

«Программы в Анталию свернуты практически у всех туроператоров. Самая главная причина – то, что Турция сейчас не ждет иностранных туристов в принципе, не только россиян. Туристы, возможно, с удовольствием бы поехали, но как только они слышат, что в отелях закрыты бассейны и спа-центры – а именно ради них зимой в Анталию и едут, то все отказываются от подобных туров», — рассказал Алексан Мкртчян, гендиректор сети турагентств «Розовый Слон». Аналогичным образом запреты повлияли и на горнолыжные программы, которые, по словам эксперта, провалились. Так что в целом для агентств закрытие программ не стало неожиданностью – и по оценкам эксперта, решение абсолютно верное.

«Что касается экскурсионнки – то здесь никто ничего не отменял, в Стамбул летают все рейсы из Москвы, Петербурга и всех открытых регионов, программы предлагают почти все туроператоры – «Анекс», «Пегас», «Корал», «TUI» и т.д. В числе предлагаемых экскурсионных программ по Турции из Стамбула – Каппадокия, Измир (Троя), и сам Стабул… При этом программы очень дешевые – за неделю с включенным перелетом, экскурсиями и питанием на базе завтраков подобные туры продаются всего за 15 тыс. рублей», — рассказал эксперт. По его словам, это дешевле «чистого» перелета, который на тех же «Турецких авиалиниях» продаётся от 18 тысяч.

При этом собеседник отметил, что при такой цене возникает некоторая проблема с обязательными тестами. «Когда путевка стоит 15 тысяч рублей, а тест 3 тысячи – а это 20% цены путёвки, у туристов возникает диссонанс. Для туров на Мальдивы за полмиллиона расходы на тесты роли не играют, а вот для «копеечных» программ по Турции они оказались дополнительным минусом, влияющим на спрос», — отметил эксперт. При этом, напомним, тесты ввели «внезапно» перед самым новым годом. Впрочем, высокий новогодний сезон по Турции прошел неплохо…

«На экскурсионные программы туристы летят нормально. Не скажу, что стоит очередь – но спрос на вполне приличном уровне. Причина очевидна – цена. Туристы понимают, что «аттракцион невиданной щедрости» долго продолжаться не может», — резюмировал Алексан Мкртчян.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *