Что финны думают о россиянах: 6 заблуждений


Рассказ об особенностях туризма и отдыха. Полезная информация для путешественника.

Сдержанные финны часто обвешивают дополнительными ярлыками и без того задавленных стереотипами россиян. То, по их мнению, наши женщины уделяют слишком много внимания внешности (видели бы они этих женщин 1 января). То мы пьем слишком много водки — хотя согласно официальным опросам самым популярным напитком в России является пиво. Какие еще махровые заблуждения о россиянах до сих пор живут в финских головах?

Пренебрегаем правилами

Финны, живущие в России, отмечают, как лихо россияне нарушают правила дорожного движения, если на дорогах нет видеокамер. Среди других похожих претензий — привычка уходить с работы пораньше, если отсутствует строгая пропускная система, попытки влезть куда-то без очереди или решить проблему с помощью взятки. В Финляндии все это считается немыслимым. Однако и в России так поступают далеко не все.

Слишком строги к детям

Жители Финляндии потрясены «воспитательными техниками», которые повсеместно применяются в России. Например, ругать ребенка, если он сделал что-то не так, запрещать ему безобидные развлечения вроде игры в луже, решать за детей, что и когда им делать, у финнов не принято. В Финляндии дают ребятне максимальную свободу и практикуют безусловную любовь. К счастью, все больше молодых российских родителей солидарны с финнами в этом подходе.

Безынициативны

Тут не поймешь: то ли сказки про Илью-Муромца и Емелю виноваты, то ли сказался персональный печальный опыт общения некоторых финнов с россиянами. Но факт остается фактом: большинство жителей Финляндии считают граждан России безынициативными во всем, кроме стремления к халяве. Россияне же с этим категорически не согласны. Инициативу проявлять мы умеем. Правда, иногда не там, где нужно.

Неряшливы

Финнов повергает в шок путешествие в российскую глубинку, да и прогулки по паркам крупных городов нашей страны часто не вызывают у северян восторга. А все из-за гор мусора, которые в России можно встретить практически повсеместно. Кроме того, россиян ругают за то, что они игнорируют урны, даже находясь за границей, и сопротивляются переходу на сортировку мусора. Понятно, что кое-где такие проблемы действительно есть. Но сегодня в гораздо меньших объемах.

Одержимы праздниками

По мнению финнов, мы слишком помпезно отмечаем праздники. Традиционные в России столы, которые ломятся от еды и выпивки, торжества, способные длиться сутки и дольше, дорогущие подарки и желание позвать на праздник даже троюродных и четвероюродных родственников у финнов вызывают глубокое недоумение. Что поделать, не понять им щедрую русскую душу. Только, будем откровенны, не у всех россиян она такая щедрая.

Живем в дикой стране

Бесполезно доказывать, что Россия уже не та, какой была в лихие 90-е. Некоторым финнам все равно проще думать, что здесь на каждом углу на них могут напасть вооруженные грабители, медведи (с балалайками и в ушанках, ага), что здесь не выжить без знания русского языка, хитрости и связей. Аргумент, что другие выживают — и ничего, увы, не действует. А вот предложение приехать и проверить, пожалуй, поможет финнам расстаться с этим стереотипом.

12 января 2021

Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *