Турагент оспорил судебное решение о списании с него более миллиона рублей по чарджбэку


Турагент оспорил судебное решение о списании с него более миллиона рублей по чарджбэку


Основатель ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов разместил в телеграм-канале «Юридические новости – Туризм» сообщение о существенном для участников туррынка судебном прецеденте – в кассационной инстанции отменены предыдущие решения Арбитражного суда Москвы и Девятого апелляционного суда, отказавших в иске турагента к банку по поводу неправомерного списания средств по процедуре чарджбэка.


Предыстория следующая. Турагент реализовал нескольким своим клиентам туры туроператора, который впоследствии объявил о прекращении деятельности. Туристы – всего десять человек, оплачивавшие туруслуги банковскими картами, обратились в банк и потребовали вернуть им деньги за несостоявшиеся турпоездки на общую сумму 1 млн 156 тыс. руб. Указанные средства были списаны со счета турагента.

Туризм ждет подъем!

Туризм ждет подъем!

Новогодние обращения победителей конкурса туристических Деда Мороза и Снегурочки

Сразу после того как стали известны итоги конкурса на соискание титула туристических Деда Мороза и Снегурочки, редакция предложила победителям выступить с новогодним обращением. Что пожелали коллегам символы праздника? Напомним, в этом году победителями конкурса признаны сразу две Снегурочки, так как поступившие голоса распределились между фаворитками поровну.


Попытки туркомпании отстоять свои права ни к чему не привели: и Арбитражный, и Апелляционный суды пришли к выводу о правомерности действий банка, аргументы о том, что турагент не является поставщиком туруслуг и добросовестно выполняет свою работу как продавец туров, в расчет приняты не были.


Однако кассационная инстанция сочла иначе: 28 декабря предыдущие вердикты судов предписано отменить, дело направить на новое рассмотрение в московский арбитраж. Основание – банк принял решение о согласии с операциями возврата денег туристам самостоятельно, на основании собственного мнения и без учета позиции турагента. Компенсация потерь клиентов была «необоснованно возложена на розничного продавца туруслуг». Кроме того, не брался в расчет тот факт, что у пострадавших туристов остается возможность обратиться за возмещением к финансовому гаранту ушедшего с рынка туроператора и, таким образом, затребовать дополнительные средства сверх полной стоимости туров, уже полученной по чарджбэку.


Говорить об окончательной победе турагента в судебных спорах пока преждевременно, ведь к какому решению придет арбитраж, еще неясно. Однако туркомпании уже удалось добиться важного промежуточного результата. Это лишний раз свидетельствует о необходимости проявлять упорство и настойчивость в отстаивании собственных прав. Напомним, накануне Нового года стало известно о другом знаковом прецеденте, также связанном с чарджбэком – турагентству из подмосковного Ступино удалось отсудить полмиллиона рублей у туриста, отказавшегося от тура и
инициировавшего возврат денег через банк.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал
www.TourDom.ru
обязательна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *