«Не хватит даже на сигареты»: эксперты раскритиковали идею туристического сбора на развитие инфраструктуры


«Не хватит даже на сигареты»: эксперты раскритиковали идею туристического сбора на развитие инфраструктуры


Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила инициировать закон о туристическом сборе, который позволит применять его в любом регионе, а не в отдельных, как сейчас. На эту тему она высказалась 18 ноября, комментируя доклад главы Ростуризма Зарины Догузовой о подготовке нацпроекта «Туризм».


«Если 50 рублей, условно я называю, курортный сбор на одного человека, то это будет нечувствительно для туриста. Это мировая международная практика. Но это целевые средства, которые пойдут на сохранение памятников культуры и архитектуры, на развитие туристической инфраструктуры. Такую возможность надо дать субъектам Федерации и закончить эксперимент, который успешно прошел», – сказала Валентина Матвиенко. Таким образом, инструментом могли бы разумно пользоваться все субъекты Федерации, не завышая размер сбора и «не отталкивая туристов от своих регионов».



Предложение вызвало недоумение у специалистов, опрошенных TourDom.ru. Они отмечают, что даже один из самых посещаемых регионов России, Краснодарский край, в 2019 году смог собрать с гостей лишь 225,2 млн руб.


По выражению одного из экспертов, в масштабах расходов, необходимых на развитие инфраструктуры, т. е. коммунальных и транспортных сетей, отелей и т. д., этих денег не хватит «даже на сигареты». В качестве примера можно привести официальные данные. В Сочи на вырученные с туристов средства в прошлом году установили 100 теневых навесов, 275 лавочек, 245 урн для мусора, 10 туалетных модулей и четыре фотозоны. В Геленджике привели в порядок сквер, в Джубге – парк.


Мировой опыт подсказывает иное решение для развития туринфраструктуры. Прежде чем взимать деньги с граждан, государство должно само вложиться в создание необходимых условий для отдыха как путем бюджетных ассигнований, так и привлекая инвесторов.


Отсутствие государственной политики в этой сфере приводит к тому, что в курортных регионах России свободные участки, где могли бы разместиться столь желанные отели, «как в Турции», застраиваются обычными жилыми башнями. Квартиры в них скупают приезжие и тут же начинают сдавать другим через Airbnb с целью отбить «инвестиции». Курортный сбор и налоги никто, разумеется, не платит, так как проконтролировать мелких собственников жилья и их постояльцев практически невозможно.


В итоге растет всё, кроме доходов от туризма: мусорные кучи, трафик, нагрузка на водопровод, канализацию и электросеть. При этом легально работающие отели в том же Геленджике, платящие налоги и добросовестно перечисляющие еще и десятирублевый курортный сбор с каждой ночевки, вынуждены оплачивать подвоз воды автоцистернами, создавать запасы, чтобы гости могли принять душ и пользоваться туалетами.


Напомним, что курортный сбор в размере 10 руб. за ночь взимается в качестве эксперимента с 2018 года в четырех регионах России. Однако в 2020 году его действие приостановлено в связи с пандемией коронавируса.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал
www.TourDom.ru
обязательна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *