Что общего у москвичей и петербуржцев?


Рассказ об особенностях туризма и отдыха. Полезная информация для путешественника.

Байки о том, чем отличаются москвичи от петербуржцев, расползлись по интернету уже давно. А есть ли что-то общее у жителей двух столиц — официальной и Северной? «Тонкости» задались эти непростым вопросом и обнаружили у питерцев и москвичей немало точек соприкосновения.

Взаимная нелюбовь друг к другу

Москвичи считают, что петербуржцы — рафинированные интеллигенты. Петербуржцы уверены, что москвичи — заносчивые мещане. О взаимной нелюбви они, только когда объединяются, чтобы вместе не любить понаехавших и… дезертиров — москвичей, променявших Москву на Питер, и питерцев, удравших из Северной столицы в Москву. И если первый вариант (из Москвы в Питер) рассматривается как блажь, то второй — как полная и окончательная деградация.

Наличие культурного багажа

Когда ты с рождения живешь в городе, который с придыханием называют «сокровищницей», когда тебя с детсада водят по дворцам-музеям-усадьбам, трудно остаться совсем уж в стороне от искусства и истории. Поэтому и москвичи и петербуржцы со школы несут с собой культурный багаж чуть большего размера, чем жители других городов России.

Отсутствие хватки и ленца

Коренные москвичи и петербуржцы часто напрочь лишены деловой хватки и не готовы, оскалив зубы, бороться за место под солнцем. У них ведь все имеется «по праву рождения»: квадратные метры, прописка, приписка к учреждениям, знакомства-связи. Чего напрягаться? Суету они тоже не любят. То ли из-за родства (пусть даже дальнего) с дворянскими родами, то ли из-за того, что не видят в ней смысла.

Пресыщенность

Удивить москвичей и петербуржцев очень сложно. А все потому, что в их родных городах есть все. Любые развлечения, деликатесы, виды достопримечательностей. Им привозят модных дизайнеров, редкие картины, мировых звезд, смелые постановки. Со временем ко всему этому изобилию пропадает интерес.

Космополитизм

В Москве и Санкт-Петербурге полно людей с разным цветом кожи, говорящих на непонятных языках, носящих диковатую одежду и продвигающих странные культуры. Про рестораны со всеми возможными кухнями, вокзалы и аэропорты, из которых легко убыть в любом направлении, можно даже не вспоминать. Все это позволяет москвичам и питерцам чувствовать себя немного «гражданами мира».

Растерянность в провинции

Прибыв вглубь нашей необъятной, москвичи и петербуржцы страшно удивляются, когда узнают, что маршрутки там перестают ходить в 21:00, камамбер или хотя бы пармезан в сельмаге не купишь, а в центре города нет торгового комплекса с бесплатными туалетами. Словом, что для жителей маленьких городов — суровая реальность, для понаехавших из столицы — страшный сон.

Страдания по погоде

И в Москве и в Петербурге солнце и чистое небо — явления редкие. В Питере даже шутят, что дождь там идет с 1703 года, в Москве с 1147 года никак не разойдутся тучи. Поэтому такое всесезонное заболевание как «погодная депрессия» характерно для жителей обеих столиц.

6 ноября 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *