Смёрребрёд и еще 5 непроизносимых блюд со всего света


Рассказ об особенностях туризма и отдыха. Полезная информация для путешественника.

Как-то раз жители Великобритании решили составить рейтинг самых непроизносимых названий блюд, но дальше соуса дзадзики, сыра грюйер и лепешек кесадилья не ушли. «Тонкости» решили пошерстить кулинарные книги разных стран и отыскать что-нибудь позабористей. Ведь нас, россиян, придумавших слова «человеконенавистничество» и «водогрязеторфопарафинолечение», трудно удивить лингвистическими находками британцев. Наш рейтинг перед вами. Кстати, читать его сразу после еды не рекомендуется — от некоторых блюд может сломаться не только язык, но и желудок.

Смёрребрёд

Смёрребрёд — многоэтажный сытный бутерброд, способный заменить полноценный ужин. Это не удивительно, если учесть, что родиной смёрребрёда считается Дания — страна, где большую часть времени довольно холодно и мрачно. Основу бутерброда составляет черный хлеб ругбрёд, густо намазанный маслом, маргарином или жиром. На них кладется курица, говядина или рыба, салат, помидоры, огурцы, сыр, как вариант — яйца и свекла. Едят смёрребрёд с ножом и вилкой.

Сюрстрёмминг

Русскому глазу недаром видится в названии блюда слово «стремный». Именно такой запах у этого популярного в Швеции деликатеса. По факту это консервированная квашеная (или прокисшая) сельдь, которая провела в бочках в теплом месте больше двух месяцев. После закваски ее раскладывают по жестяным банкам, где она продолжает киснуть. При открытии задорно выстреливает дурно пахнущим фонтанчиком. Поедается с хлебом, луком, картофелем и овощами.

Хрутспурнгур

Любители мясных деликатесов не смогут пройти мимо этого оригинального исландского блюда. Если, конечно, их не смутит тот факт, что приготовлено оно из яиц барашка. Этот ингредиент сначала маринуют, затем спрессовывают, укладывают в формы, заливают желатином, дают застыть, а потом нарезают как ветчину и подают по праздникам.

Касу марцу

Гастрономическая придумка фермеров с острова Сардиния, в переводе означает «гнилой сыр». Получается из знаменитого сыра пеккорино, который ферментируется дольше обычного. Ввиду долгой выдержки в нем успевают поселиться личинки сырной мухи. Они перерабатывают внутреннюю часть сыра, превращая ее в мягкую вонючую кашицу. Гурманы едят сыр вместе с личинками. Те, правда, прыгают на высоту до 15 см, так что при дегустации касу марцу нужно беречь глаза. Этот продукт, кстати, запрещен к официальной продаже в Италии, но на Сардинии считается национальным достоянием.

Кан Сом Пла Чон

Это тайское блюдо готовят из страшноватой на вид рыбы со змеиной головой. Ее варят, жарят или тушат, укладывают в глубокую миску вместе с большим количеством зелени и овощей и заливают кисло-сладким соусом «кан сом». Получается необычное на европейский вкус блюдо.

Кхонъкарутасик

И на десерт — десерт из Кореи с труднопроизносимым названием. Готовится из соевых бобов, патоки и сахарной пудры. Бобы жарят на сковороде, очищают от шкурок, перемалывают, смешивают с патокой и сахарной пудрой, формируют в произвольные фигурки и опять обжаривают на сковороде. Корейцы от этих сладостей без ума.

1 ноября 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *