Вот взгляд на Евклида: удивительное путешествие по удивительному миру математики — рецензия на книгу

Вот взгляд на Евклида: удивительное путешествие по удивительному миру математики — рецензия на книгу

Если бы до того, как вы начали эту книгу, вам нужно было знать, что она была написана гением, который также был писателем и теоретиком математики — хотя и с игривым уклоном — вы, вероятно, оставили бы ее там, где она была, но у вас все еще был бы игривый математический «теоретик», проводящий исследование.

Беллос обсуждает великие евклидовы открытия и теорию математики, стоящую за ними. Имеет смысл, что если вы собираетесь ударить по имени мастера, вы смотрите на его работу. Да, эта дань греческому математику делает его одной из тех книг, которые вы просматриваете и оставляете на журнальном столике, чтобы показать, что вы интеллектуал. Если это настолько далеко, насколько это возможно, то вы делаете себя и математику несправедливой.

Математическое путешествие Беллоса имеет гораздо больше, и не только в математическом пространстве, чем предполагает название. Это путешествие вокруг света после путешествия Беллоса, которое приведет вас в удивительные места. Беллос может выдержать это, потому что он горячий писатель с удивительными языковыми навыками. Благодаря этим навыкам он увлекает вас в математику, используя несколько реальных драгоценных камней, в том числе:

Его теория о том, что муравьи на самом деле считают количество шагов на пути к колониям и обратно, интересная конструкция, которая антропроморфизирует насекомых, придавая им человеческие черты. Как еще объяснить поведение муравьев?

Его поездка в Амазонку, где он встречает единственное местное племя, которое использует базовые числа 5 и систему подсчета, потому что они могут понимать только числа до 5, но их система нумерации работает на очень сложном уровне. Они используют это, чтобы делать то, что они делают в другом месте, что является довольно хорошим началом для ученика двух теорий (рутинное обучение с использованием настольных карточек и «новая математика» и «теория множеств»).

Его прыжок к мастеру дзенской теоретической математики, связанному с орегами, неоценим, как и его доказательство — в некотором смысле — что теория хаоса касается только хаоса и ничего более, потому что это показывает, что в хаотической системе практически невозможно ввести истинную случайность, чтобы составить список музыки из IPOD. Он теоретизирует, что не может быть абсолютной случайности, потому что в поиске случайности слишком много других помех, в том числе тот факт, что многие люди любят одни и те же музыкальные группы и неизбежно помещают свою музыку в другие музыкальные списки.

Книга Беллоса настолько удивительна, что она также основана на наших предрассудках в отношении математики. Только один пример укрепляет наши предрассудки. Конечно, учения Будды удивительны и быстро меняют наши предубеждения. Это продолжается до тех пор, пока мы не встретим двух нью-йоркских «математиков», которые предпочли бы построить суперкомпьютер, чтобы писать и обсуждать свою «пи» манию, с огромным количеством терафлопс в секунду, вместо того, чтобы использовать свои огромные таланты для другой, более важной работы.

Да, работа Беллоса действительно плотная и требует понимания — и перечитывания отдельных частей — чтобы все было понятно, но Беллос, если вы останетесь с ним, остроумный, точный писатель, который достигает своего образования. Это само по себе делает его шедевром.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *